Чем ближе 18 апреля, день, когда в Осло соберется саммит Совета Россия - НАТО, на котором планируется обсудить необходимость размещения в странах Восточной Европы передовых элементов американской ПРО, тем жарче дискуссия по этому вопросу в европейских и заокеанских СМИ, в заочных перепалках официальных лиц России, США и других государств.

На днях в британской "The Financial Times" опубликована вторая за последние полмесяца в европейской прессе статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова "Противоракетная оборона Европы: коллективный проект?". Министр убеждает читателей, что реализация односторонних планов в сфере ПРО существенно изменит европейский геостратегический ландшафт и затронет интересы старого континента в сфере безопасности. Он считает, что американские аргументы о том, что иранские ракеты угрожают Европе и США несостоятельны. У Тегерана нет и на обозримую перспективу не будет возможности угрожать ракетами европейским государствам и Соединенным Штатам.

Аналогичную точку зрения высказал и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. "Размещение стратегических компонентов военной инфраструктуры США в странах, расположенных вблизи границ России, не может не вызывать беспокойства и требует от нас адекватных мер", - заявил он на сессии Комиссии ООН по разоружению. Наша страна не рассматривает реализацию американской программы ПРО в качестве сугубо оборонительной меры, - подчеркнул постпред. "Она нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара", - говорит Виталий Чуркин.

Похожую мысль высказал в интервью английской "The Guardian" заместитель пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Он выразил разочарование планами США и озабоченность Кремля. "Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Мы чувствуем себя обманутыми. Потенциально нам придется создать этому альтернативы, но с меньшими затратами и большей эффективностью", - заявил он. С критикой американских планов "защитить свою территорию европейским щитом" выступили в западной печати председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев и видный российский эксперт в области противоракетной обороны генерал-майор в отставке Владимир Белоус, другие военные аналитики.

В те же дни "The Guardian" опубликовала статью, которая утверждает что "В ответ на систему ПРО Россия угрожает новой холодной войной", а американская "The Christian Science Monitor" заявила, что "Россия вбивает клин между европейскими странами" по вопросу о размещении ПРО США в Польше и Чехии. В хор голосов, поддерживающих решение Вашингтона, включился и генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Он заявил, что никакой опасности России, обладающей сотнями стратегических ракет и тысячами ядерных боеголовок, десять американских противоракет не угрожают и угрожать не могут...

Как видим, перспектива размещения ПРО США в Европе уже вызвала информационно-психологическую войну с ее атаками и контратаками, обходами и всевозможными маневрами, очень похожими на реальные боевые действия противостоящих армий. Эта война еще до саммита Россия-НАТО грозит расколоть старый континент. И не только проложить глубокий ров между Россией и ЕС, но и поссорить политические силы внутри самой Европы. Далеко не все ее страны поддерживают решение Вашингтона, да и в других европейских государствах официальные лица, входящие в одно правительство, часто расходятся в оценках последствий для будущего ЕС появления на его территории чужих противоракетных элементов.

Бросается в глаза и то, как желание поддержать заокеанского союзника и досадить России, подталкивает некоторые европейские издания к подмене понятий и использованию недопустимых принципов двойного стандарта. Заголовок, который, к примеру, применила "The Guardian" - "Россия угрожает новой холодной войной" не отражает позицию Кремля. Это не угроза, Москва обязана сказать о последствиях, которые может вызвать размещение американской стратегической ПРО в Европе, и о том, что ответственность за связанное с этим резкое ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем будет лежать не на Кремле, а именно на Евросоюзе и НАТО.

Российские аргументы, которые изложили Сергей Лавров, Виталий Чуркин, Дмитрий Песков, Константин Косачев, а перед этим и высшие военные руководители - начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, другие военные эксперты, камня на камне не оставляют от утверждений представителей американской администрации и НАТО, что "элементы ПРО США в Польше и Чехии носят вполне безобидный характер и предназначены только для защиты от стран-изгоев". Это неправда, убеждены в Москве. И еще раз будут доказывать это на предстоящем 18 апреля саммите Россия-НАТО в Осло.

Конечно, в столице России прекрасно понимают, что никакие убедительные и предельно откровенные аргументы не смогут остановить "машину американского военно-промышленного комплекса", которая надеется заработать на размещении элементов ПРО в Европе, а так же на других континентах и даже в космосе, весьма приличные дивиденды. Но в столицах европейского континента должны четко понимать, кто несет ответственность за подрыв стабильности и спокойствия в их государствах.

Россия, вопреки ожиданиям и надеждам Вашингтона и Брюсселя, не втянется в гонку вооружений. У нее достаточно средств, чтобы с минимальными затратами адекватно и ассиметрично ответить на вызов американской ПРО.

Если европейцы хотят жить под прицелом российских ядерных ракет, которые будут нацелены на базы противоракетной обороны США, то это их выбор. Москва не угрожает, она только предупреждает, что будет вынуждена перейти к контратаке. Другой альтернативы ей просто не оставляют.