Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного…
Если бы Бог одарил меня еще одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть на льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков…
Господь, если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ ЛЮБЛЮ.
Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!
Ребенку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что каждый хочет жить на вершине горы , не понимая, что истинное счастье ожидает его, когда он поднимается в гору.
Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит.
Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГО С ВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ.
Есть столько вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мертв. Я так многому научился от вас, но, по правде, говоря, от всего этого не много пользы, потому что, набив этим сундук я умираю.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь. Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще… бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: «Я люблю тебя», и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.
Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну возможность, что бы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание. Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: “мне жаль”, “прости меня”, “пожалуйста» и «спасибо» и все те слова любви, которые ты знаешь.
НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ.
Проси у Господа мудрости и силы, что бы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же, как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения.
Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.
Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса
P.S. Одно из лучшего, что я когда либо читала…думала и ощущала…
«Притча про гвозди»
Жил-был мальчик с трудным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди…
Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди.
Отец привел сына к ограде и сказал: «Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется… Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. Друзья — это редкие драгоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце».
Друзья — это дар. Ведь настояще друзья бывают редко, но навсегда. Это люди, которые поймут и простят. Помните о них всегда, даже если вы далеко и ни на что не хватает времени. И не спешите «забивать гвозди» в сердце вашей дружбы…
ПРАВДА МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?
“Неужели все так быстро кончается? — подумал Ослик.- Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль — оно что-то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет… Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!..”
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
— О чем ты думаешь? — спросил он.
— Я?.. Лежи, лежи,- сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
— Правда, мы будем всегда?
— Правда.
— Правда, мы никогда не расстанемся?
— Конечно.
— Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
— Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
“Как же это так? — думал Ослик.- Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тогда, когда мы проходили под ним?..”
Прилетел Аист.
— Лучше?..- спросил он.
Ослик покачал головой.
— Как грустно! — вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. “Я похороню его на высокой- высокой горе,- решил он,- так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое,- и мы не умрем никогда…”
— Послушай,- сказал он Медвежонку,- ты не бойся.
Ты весной вырастешь снова.
— Как деревце?
— Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять
землю.
— А ты не забудешь?
— Что ты!
— Не забудь,- попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер. Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить — это значит посадить, как деревце.
Сергей КОЗЛОВ
… Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..». Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…
Такие простые истины можно заметить даже в мультике. Где-угодно. Главное уметь слышать и слушать.
Настоящих друзей никогда не может быть много. Нас всегда окружают люди, некоторые из них просто знакомые, соседи, коллеги или товарищи. Мы общаемся с ними, обмениваемся новостями и мыслями. Но сердце тянется лишь к человеку, который всегда поймет, которому веришь как себе…
Так какой он, настоящий друг?
Просто друг никогда не видел, как ты плачешь.
Настоящий друг успокаивал тебя не раз.
Просто друг не знает полного имени твоих родителей.
Настоящий друг знает даже их телефон.
Просто друг приносит торт или цветы на твой день рождения.
Настоящий друг помогает тебе все приготовить и убрать.
Просто друг не любит, когда ты ему звонишь ночью.
Настоящий друг спрашивает, почему ты так долго не звонишь.
Просто друг, приходя к тебе, ведет себя,как гость.
Настоящий друг сам открывает холодильник и все достает.
Просто друг хочет, чтобы ты был вместе с ним.
Настоящий друг хочет быть вместе с тобой.
Некоторым можно рассказать абсолютно все, и быть уверенным, что тебя поддержат и поймут.
Кто-то знает тебя очень хорошо, и простит мелкие обиды, зная, что ты желаешь ему только добра, и это взаимно.
Кто-то, кого ты знал давно, может открыться с новой стороны, и неожиданно стать твоим другом.
А с некоторыми симпатия возникает с первой встречи, и человек становится сразу дорог тебе.
С кем-то общаешься очень мало, но радуешься каждой встрече, и несмотря ни на что всегда готов поддержать.
Кого-то очень уважаешь, и гордишься, что можешь назвать этого человека своим другом.
Некоторых любишь просто за то, что они есть. Такие единственные и неповторимые.
С кем-то ты просто обожаешь шутить и веселиться.
Некоторых ты очень хорошо знаешь и принимаешь их такими, какими они есть и за это их любишь.
«Представьте себе, что жизнь — это игра, построенная на жонглировании пятью шариками. Эти шарики — Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймете, что шарик Работа сделан из резины — если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернется обратно. Но остальные четыре шарика — Семья, Здоровье, Друзья и Душа — стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьезно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше.
Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось. Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя. Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху. Ценность ценна только если ее ценят».
Брайан Дайсон, бывший CEО Coca-Cola
Чтобы дать свободу другому человеку, нужно иметь ее у себя внутри. И, если ты действительно свободен, то свобода других людей для тебя естественна и необходима, как воздух. Разве ты не замечал, что узник и надзиратель сидят в одной и той же тюрьме, просто по разные стороны одной и той же решетки?
Чтобы дать свободу другому человеку, нужно его любить. Потому что свобода – это любовь. А любовь – это Бог. Разве возможно ограничить Бога и надзирать за Ним в темнице, как за обычным узником? Бог, ограниченный в пространстве и времени, превращается в мертвого идола, а любовь превращается в ревность.
Хочешь, чтобы кто-то остался с тобой навсегда? Отпусти его навсегда с той самой секунды, когда у тебя возникло такое желание. Отпусти искренне и с любовью. И он останется с тобой в этой и даже во всех последующих жизнях, потому что ему некуда будет уйти из твоей бесконечности.
Igor Nemoff «Пешеход»
Ищите людей страстных, сильных, счастливых. Они, как звезды, пока голову не поднимешь — не увидишь. А когда утонешь глазами в звездном молоке — понимаешь, какое их бесчисленное множество.
Ищите своих людей. Им также страшно и больно. У них тоже бывают черные дни, ошибки и срывы. Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни. Они в чем-то лучше, в чем-то хуже. Они не завидуют и не жалуются. Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается.
Ищите верных и честных. Которые не будут прятать злость и слезы за лицемерием и ухмылкой. Они говорят, что думают. Пусть иногда неприятно, пусть иногда прямо в сердце. Зато честно. Не со зла, а от любви. Которые радуются искренне, смеются громко и свободно, мелодично и заразно. Которые не скрывают и не стесняются своего веселья.
Ищите тех, кого можно будет любить вечно. Ищите тех, кто стОит и ждет вашей любви. С которыми вы сольете два озера, и получится море.
Ищите тех, в ком много жизни. Ищите звонких и сочных, со смешинками и морщинками.
Ищите в парках и на сценах, грустных и веселых, маленьких, и больших. Они немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят все, конечно, и черное и белое, но живут ради желтого, красного, голубого…
Ищите их. Нужно только поднять голову.
Она приезжает в лето, отпуск на пару недель.
Тем же вечером в тихом баре знакомится с ним.
Токи проходят сквозь густой сигаретный дым,
через пару часов те же токи взбивают её постель.
А утром как будто кто кнопку в уме нажал.
Она говорит себе – никаких иллюзий, нежностей и соплей.
Она говорит ему – чиcтый секс, никаких «любвей».
Он лишь улыбается – жаль.
К вечеру в баре всё те же лица, и он опять
наливает ей виски, нежно целует виски.
Весь вечер не отпускает её руки,
всю ночь не даёт ей спать.
А утром снова тысячи острых жал
впиваются в сердце – только б не полюбить!
И она говорит ему – пора тебе, уходи.
И он отвечает – жаль.
Так проходит неделя, нежность не убывает —
они засыпают вдвоём, делят завтрак, обед и ужин.
И когда он становится страшно, невыносимо нужен –
неожиданно пропадает.
Она горько смеётся – а разве ж кто обещал,
что будет рядом всегда и такое-прочее.
Просто встретились два одиночества
и разбежались – жаль.
Она просыпается утром, сразу берёт телефон –
от него опять ни словечечка, ничего.
Разве он знает, как холодно спится ей без него,
какой беспокойный, тревожный ей снится сон?
Она набирает в секунду – я соскучилась, приезжай!
Он пишет часа через два – я занят, сей час не могу,
куча дел, конференций, собраний, всё на бегу.
Она отвечает – жаль.
Проклинает себя – зарекалась же, что ни-ни!
Что с ума не сойдёт, не влюбится, не привыкнет.
Злится – хочется не сказать, а крикнуть
как бесконечно тянутся до отъезда дни,
как под рёбрами будто торчит кинжал,
под ключицами ёжится и болит.
Как она вернётся домой – покорёженый инвалид?
Как ей бесконечно жаль…
Она собирает сумку – документы, подарки, вещи,
посидеть на дорожку, сдать на рецепшн ключи.
Телефон у неё по-прежнему безнадёжно молчит,
дождь на улице не идёт, а хлещет.
Грустно и шумно встречает чужой вокзал,
она заходит в купе, садится на нижню полку.
Телефон просыпается — я соскучился, без тебя – всё без толку!
И она отвечает – жаль.
Юлия Светлова
…Жизнь – это дождь… Сплошной дождь…. Иногда он моросит мелкими капельками, иногда переходит в ливень. В жизни каждого из нас бывает человек с зонтом. Он приходит неожиданно и дарит солнце, укрывает от всего плохого…. Важно его не потерять, человека с зонтом, который приходит всего лишь раз…
Сoчeтaeм цвeтa прaвильнo!
30 цвeтoв oт бeлoгo дo чёрнoгo!
1. Бeлый: coчeтaeтcя co вceм. Нaилyчшee coчeтaниe c cиним, крacным и чeрным.
2. Бeжeвый: c гoлyбым, кoричнeвым, изyмрyдным, чeрным, крacным, бeлым.
3. Сeрый – бaзoвый цвeт, xoрoшo coчeтaeтcя c кaпризными цвeтaми: фyкcия, крacный, фиoлeтoвый, рoзoвый, cиний.
4. Рoзoвый – c кoричнeвым, бeлым, цвeтoм зeлeнoй мяты, oливкoвым, ceрым, бирюзoвым, нeжнo - гoлyбым.
5. Фyкcия (тeмнo – рoзoвый) – c ceрым, жeлтo-кoричнeвым, зeлeным лaймoм, зeлeнoй мятoй, кoричнeвый.
6. Крacный – пoдxoдит к жeлтым, бeлым, бyрым, зeлeным, cиним и чeрным.
7. Тoмaтнo – крacный: гoлyбoй, зeлeнaя мятa, пecчaный, cливoчнo – бeлый, ceрый.
8. Вишнeвo-крacный: лaзyрный, ceрый, cвeтлo-oрaнжeвый, пecчaный, блeднo-жeлтый, бeжeвый.
9. Мaлинoвo-крacный: бeлый, чeрный, цвeт дaмaccкoй рoзы.
10. Кoричнeвый: яркo-гoлyбoй, крeмoвый, рoзoвый, пaлeвый, зeлeный, бeжeвый.
11. Свeтлo-кoричнeвый: блeднo-жeлтый, крeмoвo-бeлый, cиний, зeлeный, пyрпyрный, крacный.
12. Тeмнo-кoричнeвый: лимoннo-жeлтый, гoлyбoй, зeлeнaя мятa, пyрпyрнo-рoзoвый, зeлeный лaйм.
13. Рыжeвaтo-кoричнeвый: рoзoвый, тeмнo-кoричнeвый, cиний, зeлeный, пyрпyрный.
14. Орaнжeвый: гoлyбoй, cиний, лилoвый, фиoлeтoвый, бeлый, чeрный.
15. Свeтлo – oрaнжeвый: ceрый, кoричнeвый, oливкoвый.
16. Тeмнo –oрaнжeвый: блeднo – жeлтый, oливкoвый, кoричнeвый, вишнёвый.
17. Жeлтый: cиний, лилoвый, cвeтлo-гoлyбoй, фиoлeтoвый, ceрый, чeрный.
18. Лимoннo-жeлтый: вишнeвo-крacный, кoричнeвый, cиний, ceрый.
19. Блeднo-жeлтый: фyкcия, ceрый, кoричнeвый, oттeнки крacнoгo, жeлтoвaтo-кoричнeвый, cиний, пyрпyрный.
20. Зoлoтиcтo-жeлтый: ceрый, кoричнeвый, лaзyрный, крacный, чeрный.
21. Оливкoвый: aпeльcинoвый, cвeтлo-кoричнeвый, кoричнeвый.
22. Зeлeный: зoлoтиcтo-кoричнeвый, oрaнжeвый, caлaтный, жeлтый, кoричнeвый, ceрый, крeмoвый, чeрный, cливoчнo-бeлый.
23. Сaлaтoвый цвeт: кoричнeвый, жeлтoвaтo-кoричнeвый, пaлeвый, ceрый, тeмнo-cиний, крacный, ceрый.
24. Бирюзoвый: фyкcия, вишнeвo-крacный, жeлтый, кoричнeвый, крeмoвый, тeмнo-фиoлeтoвый.
25. Элeктрик крacив c зoлoтиcтo-жeлтым, кoричнeвым, cвeтлo-кoричнeвым, ceрым или ceрeбряным.
26. Гoлyбoй: крacный, ceрый, кoричнeвый, oрaнжeвый, рoзoвый, бeлый, жeлтый.
27. Тeмнo-cиний: cвeтлo-лилoвый, гoлyбoй, жeлтoвaтo-зeлeный, кoричнeвый, ceрый, блeднo-жeлтый, oрaнжeвый, зeлeный, крacный, бeлый.
28. Лилoвый: oрaнжeвый, рoзoвый, тeмнo-фиoлeтoвый, oливкoвый, ceрый, жeлтый, бeлый.
29. Тeмнo-фиoлeтoвый: зoлoтиcтo-кoричнeвый, блeднo-жeлтый, ceрый, бирюзoвый, зeлeнaя мятa, cвeтлo-oрaнжeвый.
30. Чeрный yнивeрcaлeн, элeгaнтeн, cмoтритcя вo вcex oчeтaнияx, лyчшe вceгo c oрaнжeвым, рoзoвым, caлaтным, бeлым, крacным, cирeнeвым или жeтым.
Двадцать мотивирующих цитат,
которые дадут вам неиссякаемую энергию 1) Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут. 2) Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама 3) Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет 4) Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон 5) Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги 6) Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". © Роберт Кийосаки 7) Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд 8) Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон 9) Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон 10) Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд 11) Великие дела нужно совершать , а не обдумывать их бесконечно. © Юлий Цезарь 12) Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным. © Роберт Кийосаки 13) Тяжело примерять на себя другую личность. Но только первые две недели вживания в роль сложны. А потом ты пропускаешь образ через себя и начинаешь говорить и делать то, что захочется. © Уилл Смит 14) Если ты не признаешь своей ошибки, это значит, что ты делаешь вторую. © Китайская мудрость 15) Единственный тормоз на пути к нашим завтрашним достижениям – это наши сегодняшние сомнения. © Франклин Рузвельт 16) Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь. © Джон Максвелл 17) Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен 18) В жизни каждого человека есть два самых важных дня: первый — это когда он родился, а второй — когда понял — зачем. © Вильям Барклэй 19) Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. © Лев Толстой 20) Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете. © Томас Мор
Кто-то сказал мне однажды,
что жить надо ради мелочей. Жить ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, жить ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, жить ради танцев под дождем, жить ради смеха до боли в животе, жить ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах. Жить ради ночных приключений и ради звезд, провожающих тебя домой. Жить ради людей, которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым.
15 лучших афоризмов Омара Хайяма.
Мудрость через века Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие - уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму. Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма, в первую очередь, как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший - мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи. Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма. Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму. Омар Хайям - гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом. 15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви: 1. Красивым быть – не значит им родиться, Ведь красоте мы можем научиться. Когда красив душою Человек – Какая внешность может с ней сравниться? 2. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. 3. Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет! 4. В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. 5. Мы источник веселья — и скорби рудник. Мы вместилище скверны — и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик! 6. Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим. Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим. Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем. Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем. 7. Мы больше в этот мир вовек не попадем, вовек не встретимся с друзьями за столом. Лови же каждое летящее мгновенье — его не подстеречь уж никогда потом. 8. Не завидуй тому, кто силен и богат, за рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вдоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат. 9. Я думаю, что лучше одиноким быть, Чем жар души «кому-нибудь» дарить. Бесценный дар отдав кому попало, Родного встретив, не сумеешь полюбить. 10. Не смешно ли весь век по копейке копить, Если вечную жизнь все равно не купить? Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, — Постарайся же времени не упустить. 11. Дарить себя — не значит продавать. И рядом спать — не значит переспать. Не отомстить — не значит все простить. Не рядом быть — не значит не любить. 12. Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина. 13. Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. 14. Не делай зла — вернется бумерангом, Не плюй в колодец — будешь воду пить, Не оскорбляй того, кто ниже рангом, А вдруг придется, что-нибудь просить. Не предавай друзей, их не заменишь, И не теряй любимых — не вернешь, Не лги себе — со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаёшь. 15. Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
Сделай свою жизнь лучше,
обретя полезные привычки 1. Начни изучать иностранный язык. Удели этому хотя бы по полчаса каждый день. 2. Возьми за правило убираться в своей комнате/доме хотя бы через день, выкидывая при этом ненужный хлам. 3. Откажись от компьютерных игр, заменив их книгами. 4. Исключи из своего рациона еду из фастфуда и другую вредную пищу. Начни питаться правильно. 5. Делай утреннюю зарядку. 6. Каждый день засыпай и просыпайся в одно и то же время. 7. Спи не менее 8 часов. 8. Научись экономить деньги. 9. Думай только о хорошем – положительные мысли притягивают положительные события. 10. Заведи дневник своих успехов, в котором отмечай свои достижения, пусть даже самые мелкие. 11. Пей не менее 2 литров воды в день. 12. Займись своим телом – пойди в тренажерный зал, совершай пробежки, займись спортом. 13. Найди картинки своих целей и наклей их на видном месте – визуализируй свои желания. 14. Напиши на бумаге все свои "висяки" (дела, которые давно нужно сделать и которые не дают вам покоя). Разделайся с ними наконец – жить станет легче. 15. Следи за своей речью: откажись от нецензурных выражений и слов-паразитов. 16. Каждый день делай хотя бы одно доброе дело, не ожидая за него ничего взамен. Добро возвращается в стократ. 17. Ходи прямо, следи за осанкой. 18. Откажись наконец от вредных привычек. 19. Не скупись на приятные слова, комплименты. Создавай вокруг себя положительную ауру и жизнь обязательно станет лучше. 20. Улыбайся как можно больше.
Как повысить уровень сознания?
1. Находитесь как можно больше на природе 2. Откажитесь от мяса, сигарет, алкоголя и других отравляющих продуктов. Сыроедение – самый лучший способ питания для повышения своей осознанности 3. Уменьшите использование бытовой химии, она сильно отравляет Ваш организм, жилое пространство и Природу, всему есть натуральные заменители 4. Заставьте свое тело двигаться, занимайтесь спортом, танцами, йогой 5. Медитируйте 6. Проводите время с настоящими друзьями, не тратьте его на случайные связи 7. Имейте намерение повысить осознанность 9. Говорите правду 10. Найдите смысл своей жизни и живите им 11. Осознанно контролируйте принимаемые решения 12. Всегда будьте открыты ко всему новому 13. Развивайте свои умственные способности 14. Относитесь к себе с уважением, принимайте и любите себя таким, каким Вы являетесь на данный момент 15. Прощайте себя и других 16. Соединяйтесь с Всевышним через мантры, молитвы 17. Подвергайте сомнению Вашу систему верований и убеждений 18. Окружите себя единомышленниками 19. Делайте себе приятное 20. Действуйте в соответствии с Вашими желаниями 21. Возьмите полный контроль над своей жизнью в свои руки 22. Выбирайте вдохновляющие идеи 23. Избегайте конфликтов 24. Контролируйте свои эмоции 25. Думайте позитивно, действуйте позитивно, живите позитивно 26. Занимайтесь ЛЮБОВЬЮ, а не сексом 27. Поймите, что Вы не тело, Вы – Душа, переживающая земной опыт в этом теле. 28. Пробуйте делать что-то новое и необычное, не устанавливайте ограничений для себя. 29. Осознайте свои самые большие и глубоко сидящие страхи (посредством медитации) 30. Используйте жизнеутверждающие аффирмации 31. Станьте образцом для подражания для других, помогайте другим в повышении уровня осознанности, делитесь с ними своими знаниями, мудростью 32. Контролируйте свое Эго 33. Занимайтесь саморазвитием 34. Принимайте людей такими, какие они есть. 35. Принимайте и цените все, что происходит вокруг 36. Следите за дыханием, практикуйте пранаямы 37. Проводите больше времени наедине с собой 38. Больше слушайте, чем говорите 39. Всегда действуйте с самоотдачей 40. Поймите, что вы не одиноки на своем пути 41. Соблюдайте чистоту тела как снаружи, так и изнутри 42. Заведите дневник, куда записывайте все что, с вами происходит 43. Радуйте окружающих, заставляйте их смеяться 44. Уважайте чувства и убеждения окружающих 45. Задавайтесь вопросами о своей жизни 46. Поймите, что постоянны только перемены 47. Инвестируйте в себя. 48. Следуйте зову сердца 49. Работайте над избавлением от эмоциональных и ментальных блоков 50. Выбросьте телевизор 51. Читайте книги, способствующие Вашему интеллектуальному и духовному развитию 52. Развивайте свои творческие способности 53. Участвуйте в духовных ретритах 54. Смотрите на мир глазами ребенка 55. Займите позицию наблюдателя, отстранитесь от происходящего вокруг 56. Путешествуйте по миру 57. Устанавливайте цели и добивайтесь их 58. Работайте с чакрами, развивайте их 59. Больше контактируйте с животными, заведите себе домашнего питомца 60. Учитесь у духовно продвинутых людей.
Как запросто научиться чему угодно
В прошлом году я стала жаворонком, выучила иностранный язык и прочитала в 5 раз больше книг, чем могла осилить до этого. На первый взгляд, я приложила немало усилий, чтобы добиться таких результатов. Но на самом деле ничего сверхъестественного и сложного я не делала. Мне помогли эти 4 принципа. 1. Не бросайтесь в омут с головой: делайте все постепенно Когда я начинала заниматься самосовершенствованием, то совершала одну большую ошибку. Я все время ставила перед собой довольно высокую планку: выбираться из постели никак не позже 6 утра, читать не менее одной книги в неделю. И разница между тем, чего я желала достичь, и тем, что мне удавалось, была настолько большой, что с каждым днем я все больше была близока к тому, чтобы опустить руки. Но затем я обнаружила, что прогресс достигается за счет небольших побед. И разработала стратегию. Она заключалась в том, чтобы сосредоточиться на повторении какого-то определенного действия каждый день — при этом я старалась не обращать внимания на то, насколько эффективным это окажется. Другими словами, на первом месте количество, и только потом качество. Вот с чего я начинала. Чтение: одна страница перед сном Вначале я читала всего лишь одну страницу перед тем, как лечь спать (часто бывало, что и больше, но если получалось осилить только одну, я уже считала это достижением). Когда эта привычка укоренилась, я засекала таймер и читала по 15 минут. В конечном итоге я читала полчаса перед сном и еще полчаса утром. Для сравнения: в 2013 я прочитала 7 книг. В 2014 — 22. В 2015 — 33. А это почти в 5 раз больше, чем в 2013. Изучение нового языка: один урок каждое утро Одно время я изучала французский, но относилась к нему как-то поверхностно. Когда я решила, что хочу улучшить свои знания, то стала во время утреннего кофе осваивать по одному уроку на сайте Дуолинго. На одно занятие требуется всего-то 5 минут, да и задания не отличаются сложностью. Затем мне уже хотелось изучать побольше — два, три, иногда даже четыре или пять уроков, если было настроение. Я делала столько, сколько получалось, но один урок — обязательно. Сейчас, согласно Дуо, я владею около 41% французского. А это огромное достижение, если подумать, что в самом начале посвящала этому языку минут 5 в день. 2. Сосредоточтесь на чем-то одном Чуть ли не самое тяжелое для меня — не распыляться. У меня всегда столько грандиозных планов, столько энтузиазма, в стольком хотелось бы преуспеть. Но каждый раз, когда я пыталась привить себе несколько привычек сразу, все заканчивалось провалом. А все дело в том, что нашему мозгу сложно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Поэтому у меня появилось новое правило: только когда я довела навык до автоматизма, я могла браться за что-то новое. Например, лишь привыкнув к чтению перед сном, я начала усиленно заниматься французским. А когда выполнение заданий по французскому не стало составлять никакого труда, я сосредоточилась на том, чтобы приучить себя рано вставать. Иногда на то, чтобы навык закрепился, требуется много времени. Больше всего я намучилась с подъемами в 6 утра. Четыре месяца (целых четыре месяца!) я пыталась найти для себя нужный подход, отслеживала свой прогресс и рассказывала об успехах друзьям, чья помощь была просто неоценимой. Сейчас я жаворонок — просыпаюсь рано без всяких будильников. Добиться таких результатов было нелегко, но это того стоило. Считается, что в целом на выработку новой привычки требуется плюс-минус 66 дней (то есть около 2 месяцев). 3. Устраняйте преграды: все, что вам нужно, должно быть под рукой Я заметила, что мне намного проще справляться с ежедневными заданиями, когда необходимые для их выполнения вещи находятся рядом. К примеру, на утренний кофе я обязательно брала с собой телефон — так я приучала себя регулярно заниматься французским. Или же мне было намного легче сподвигуть себя читать по странице перед сном, когда моя книга лежала на прикроватной тумбочке. Один из моих планов на 2016 — почаще играть на пианино. Сейчас я сажусь за него, когда у меня есть настроение, но этого недостаточно, чтобы был видимый прогресс. Однако я обратила внимание на то, что меня тянет поиграть, когда пианино недалеко. Сейчас я поставила его в гостиной рядом с дверью, которая ведет на кухню. Теперь я могу играть, когда жду, пока приготовится еда, или когда захожу на кухню для дневного перекуса. Еще в 2016 мне хотелось бы больше заниматься спортом. Опять же, я заметила, что если утром на мне форма для тренировок, то у меня появляется желание совершить пробежку. Поэтому уже с вечера мне нужно готовить одежду, которую я надену, проснувшись. 4. Накапливайте привычки: пусть новые добавляются к уже существующим Действие, выполняемое на автоматизме, должно стать своего рода пусковым механизмом и побуждать взяться за что-то новое. Например, встав утром с кровати, первое, что я делаю, — это иду на кухню и варю кофе. Пока готовится кофе, я принимаюсь за французский. Моя уже выработанная годами привычка варить кофе как раз таки и стимулирует меня выполнять упражнения. А когда собираюсь лечь спать, то сразу же открываю книгу: таким образом, в тот момент, когда я забираюсь на кровать, у меня срабатывает пусковой механизм, и я вспоминаю, что нужно почитать. Сейчас приобретение новых привычек стало для меня чем-то вроде хобби. И меня вдохновляет сама мысль о том, сколько всего еще можно освоить, двигаясь маленькими шажками.
30 очень простых правил,
чтобы всегда отлично себя чувствовать 1. Улыбайтесь. 2. Каждый день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам. 3. Протирайте лицо замороженным отваров ромашки 4. Напрочь откажитесь от фаст-фуда. 5. Делайте утреннюю зарядку. 6. Каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время. 7. Завтракайте, обедайте и ужинайте тоже в одно время — организм скажет вам за это спасибо. 8. Спите не менее 8 часов. 9. Экономьте деньги. 10. Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется! 11. Выпивайте стакан кефира на ночь. 12. Ополаскивайте ноги холодной водой — это тоже своего рода закаливание. 13. Сидите в интернете не более часа в день. 14. Фотографируйте каждый свой летний день. 15. Начните бегать. 16. Купите обруч и занимайтесь хотя бы по 15 минут в день. 17. Учите по 5 новых иностранных слов. 18. Откажитесь от нецензурных выражений и слов-паразитов. В общем, следите за своей речью. 19. Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. 20. Учите красивые, вдохновляющие вас стихи. 21. Ходите прямо. Следите за осанкой. 22. Откажитесь от всевозможных вредных привычек. 23. Медитируйте — просто расслабьтесь, включите приятную музыку, не думайте ни о чём. 24. Узнавайте что-нибудь новое каждый день. 25. Читайте. Хотя бы по 10-15 страниц ежедневно. 26. Уделите хотя бы час в день своим родителям. 27. Говорите людям приятные слова и комплименты. 28. Выпивайте в день не менее 1500 мл. воды. 29. Старайтесь каждый день кушать фрукты, овощи, ягоды. 30. Заведите дневник своих успехов.
Пора перестать думать о...
1. Том, что вы должны быть кем-то еще. Вы родились собою, собою вы и останетесь – а не тем, кем вас хотят видеть другие. Вы явились в этот мир не для того, чтобы быть совершенным, а для того, чтобы быть собою. Будьте всегда верны себе и добры к другим – сердцем и душою. Примите безо всяких условий то, кем вы являетесь, где вы находитесь сейчас, и откуда вы пришли. Не принимайте решения, зависящие лишь от популярности того или иного выбора, и уж тем более не позволяйте кому-то принимать решения за вас, пусть даже они и считают их правильными и нужными. То, что оказывается правильным для кого-то еще, вовсе не обязательно окажется таким и для вас. Доверяйте своей интуиции. Доверяйте ей, и стремитесь к тому, что для вас сейчас важнее всего. Загляните вглубь своей души и пробудите в себе чувство предназначения, которое сможет наполнить вашу жизнь смыслом и дать вам почувствовать себя живым. Этот мир полон невообразимых, фантастических возможностей – так почему бы не направить свои усилия на что-то такое, от чего вашей душе станет хорошо? 2. Том, чего у вас нет. Вместо того, чтобы благодарить небеса за то, что у вас есть две сильных ноги и тело, способное бегать, прыгать и танцевать, многие люди жалуются на свой вес и/или внешность. Вместо того, чтобы быть благодарными судьбе за то, что они живут в стране, которая защищает их основные права личности и гражданские свободы, многие люди дни напролет жалуются на законы, налоги и политиков. Вместо того, чтобы быть благодарным за крышу над головою, многие мечтают об огромном доме и роскошной машине. Не уподобляйтесь им. Ваша повседневная жизнь полна чудес – так постарайтесь же осознать, насколько вам повезло, и будьте благодарны судьбе за то, что у вас есть. У многих нет и этого. 3. Том, чего вы боитесь. Как однажды – и очень верно – сказал Франклин Д. Рузвельт, «Единственное, чего действительно стоит бояться – сам страх». И это действительно так. Именно страх удерживает вас на месте, не давая продвинуться вперед. Но он получил эту власть над вами лишь потому, что вы постоянно подливаете масла в огонь, думая о наихудших вариантах, о том, что вы не хотите увидеть воплощенным в жизнь, и так далее. Пришло время сказать страху «нет». Время очистить ваши мысли от страха. Время признать, что ваша боязнь неприятностей куда хуже самих неприятностей. 4. Старых ошибках. К чему вам сожаления о чем-то здесь и сейчас? Ведь этот миг вашей жизни не имеет ни малейшего отношения к тем, что были когда-то давно. Он новенький, с иголочки, и ничем не отягощен. Те выборы, которые вы делаете сейчас – вы делаете именно здесь и именно сейчас. И у вас есть выбор. Вы можете либо держаться за старые ошибки, либо идти вперед, начав все заново – потому, что вы можете. Пришло время быть храбрым. Пора перестать раз за разом перечитывать давно прошедшую главу вашей жизни и начать писать новую. Научиться всему, чему можно, на ошибках прошлого, и оставить их за спиною. Да, возможно, на вашем пути вы наделаете кучу новых ошибок, но в том-то и смысл – лучше чему-то научиться на новых ошибках, чем медленно гнить в окружении старых. Жить – значит рисковать, когда оно того стоит, и делать ошибки, стоящие того, чтобы их сделать. Да, настоящий момент дает вам шанс начать все сначала и сделать все правильно, но вы должны им воспользоваться. 5. Старых ранах. Вы станете намного сильнее, и, наконец, обретете покой, когда перестанете бередить старые раны. Постоянно погружаясь в болезненные воспоминания, вы вредите самому себе. Ваше прошлое дело вам силы и сделало вас тем, кто вы сейчас. Но не позволяйте ему надоедать вам. Помните, что оно прошло – и радуйтесь этому. Ваши раны сделали вас мудрее – но теперь вы должны позволить им исцелиться и зарубцеваться. И чтобы это произошло, вы должны понять, почему вы чувствовали себя именно так, как чувствовали, что вы вынесли для себя из этой ситуации и почему вам больше не нужно испытывать эти чувства. Вы должны принять свое прошлое, отпустить его, и отправиться в будущее. Да, небольшие шрамы от ваших ран могут остаться с вами на всю жизнь, но это нормально. Шрамы – свидетельство исцеления, свидетельство того, что с вами опять все в порядке. 6. Попытках впечатлить не тех людей. Вы можете потратить всю вашу жизнь, пытаясь впечатлить всех вокруг. Но далеко ли вы продвинетесь? Думаю, нет. Ставить перед собою цель кого-то впечатлить намеренно не идет на пользу ничему, кроме вашего раздутого эго. Вместо этого будьте реалистичны. Лучше завязывать отношения с меньшим количеством людей, но зато на куда более глубоком уровне. Если вы так хотите кого-то впечатлить, впечатляйте себя, совершив что-то такое, чем бы вы могли искренне гордиться. Поразительно, сколько всего мы можем добиться, когда перестаем беспокоиться о том, что думают все окружающие вас люди. 7. Мечтах, которые вам очень нравятся, но к выполнению которых вы не стремитесь. Хватит лишь думать о них – начните же, наконец, что-то делать. Любой жизненный путь битком набит мечтами, которые никогда ни к чему не приведут. Почему? Да потому, что люди лишь мечтают о чем-то, но так ничего и не делают. У многих вошло в привычку бесконечное откладывание на завтра того, что они вполне могли бы сделать сегодня. В этом мире есть многие миллионы многообещающих, умных людей, которые считают вполне нормальным не составлять никаких жизненных планов, позволяя другим управлять их жизнями и мечтами. Мечта без плана ее осуществления – все равно что лучший спортивный автомобиль без двигателя. Вы знаете, с какой скоростью он бы мог ехать, если бы мог – да только без двигателя он и с места не стронется. Составьте план осуществления вашей мечты, а затем начните его выполнение. Не откладывайте ничего на завтра, если у вас есть возможность что-то сделать сегодня. 8. Недостижимости и нереализуемости большого проекта. Любой крупный проект кажется слишком сложным, недосягаемым и нереализуемым. Но если разбить его на несколько небольших частей – внезапно он перестает быть крупным и нереализуемым, превращаясь в череду небольших – и вполне достижимых. Ключ к завершению крупного проекта – разделить его на отдельные задачи, а каждую задачи – на логические шаги, нужные для их выполнения. Да, при из выполнении не стоит выпускать из виду общую картину, чтобы не забыть, ради чего вы все это делаете, но большую часть времени вам стоит сосредоточиться лишь на том отрезке пути, что лежит непосредственно перед вами. Самая сложная часть проекта – определить, что вы должны сделать для выполнения каждой отдельной задачи, но, поверьте, это стоит затраченных усилий. Ведь разделив крупный проект на небольшие, выполнимые задачи, вы уже завершили его самую сложную часть – вы составили для себя пошаговую инструкцию по достижению цели. 9. Ситуациях, которые вы абсолютно не контролируете. В вашей жизни бывают времена, которые нужно просто прожить такими, какие они есть – ибо у вас нет над ними абсолютно никакой власти. Верьте – что бы ни произошло, в конечном итоге с вами все будет хорошо. Если вы не можете что-то контролировать, просто позвольте ему случиться. Вместо того, чтобы тратить мысли и усилия на то, что вы все равно не можете изменить, лучше направить их на более контролируемые участки вашей жизни.
Притча Философ подбросил
на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес: - Люди считают, что их души подобны яблокам. - В смысле? - заинтересовался его ученик. - Точнее, половинкам, – поправился философ. - Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. - У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? - Много. - Вот именно. А кроме того… ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии? - Ну да. А разве не так?- удивился Ученик. - Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. - Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. - Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул. - И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки. - И что, подходят они друг другу? ……Hет!!! - А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим? - Они не подходят, – кивнул Ученик. - Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. - Ну, что видим? Теперь они образуют пару? - Да-а, – Ученик задумчиво кивнул. - Теперь они соответствуют друг другу идеально. - Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе! Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга… То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.
Все изобретения 20 века.
1900 год Скрепки для бумаг – Иоханн Ваалер, Норвегия 1900 год Звуковое кино – Леон Гомон, Франция 1900 год Дирижабль – Фердинанд фон Цеппелин – немецкий конструктор дирижаблей 1901 год Безопасная бритва – Кинг Кемл Жиллетт, американский торговец 1903 год Орвилл и Уилбер Райт – американские инженеры, совершившие первый полет на самолете 1903 год Цветные мелки – “Крайола”, США 1904 год Диод – Джон Амброз Флеминг, британский инженер-электрик 1906 год Пианола-автомат – “Автоматик Машинери энд тул компани”, США 1906 год Перьевая ручка – Славолюб Пенкала, сербский изобретатель 1907 год Стиральная машина – Алва Дж. Фишер 1908 год Сборочный конвейер – Генри Форд, американский инженер 1908 год Счетчик Гейгера – немецкий физик Ханс Гейгер и В. Мюллер изобрели прибор для обнаружения и измерения радиоактивности 1909 год Луи Блерио – французский инжнер, совершил перелет над Ла-Маншем 1909 год Роберт Эдвин Пири – американский исследователь, вервые достигший Северного полюса 1910 год Альфред Вегенер – немецкий геофизик, автор теории континентального дрейфа 1910 год Миксер – Джордж Смит и Фред Озиус, США 1911 год Руаль Амундсен – норвежский исследователь, первый достиг Южного полюса 1912 год Роберт Фалькон Скотт – британский военный офицер, вторым достиг Южного полюса 1912 год Рефлектор – “Беллинг Ко”, США 1913 год Автопилот – Элмер Спири (США) 1915 год Противогаз – Фриц Хабер, немецкий химик 1915 год Картонные молочные пакеты – Ван Вормер – США 1915 год Жаростойкая стеклянная посуда – “Пирекс Корнинг Гласс Уоркс”, США 1916 год Микрофон – США 1916 год Танк – Уильям Триттон, британский конструктор 1917 год Электрические фонарики для елки – Альберт Садакка, американец испанского происхождения 1917 год Шоковая терапия – Великобритания 1920 год Фен – “Расин Юниверсал мотор компани”, США 1921 год Альберт Эйнштейн – американский физик, родом из Германии, сформулировал теорию относительности 1921 год Детектор лжи – Джон А. Ларсен (США) 1921 год Тостер – Чарлльз Страйт (США) 1924 год Лейкопластырь – Джозефина Диксон, США 1926 год Черно-белый телевизор – Джон Логи Байрд, шотландский изобретатель 1927 год Аппарат искусственного дыхания – Филипп Дринкер, американский исследователь в области медицины 1928 год Пенициллин – первый антибиотик, открытый Александром Флемингом, шотландским бактериологом 1928 год Жевательная резинка – Уолтер Е. Димер, США 1929 год Йо-Йо – Педро Флорес, Филиппины 1930 год Многоэтажная стоянка – Париж, Франция 1930 год Электронные часы – Пенвуд Нумекрон 1930 год Липкая лента – Ричард Дрю, США 1930 год Замороженные полуфабрикаты – Кларенс Бирсей, США Около 1930 года Бюстгалтер 1932 год Счетчик на стоянке – Карлтон Маги, американский изобретатель 1932 год Электрическая гитара – Адольфус Рикенбакет, США 1933 — 1935 годы Радар – Рудольф Кюнхолд и Роберт Ватсон-Ватт 1934 год Нейлоновые чулки – Уоллес Хьюм Каротерс, американский химик 1936 год Продовольственные корзины и тележки – Силван Голдмен и Фред Янг, США 1938 год Копировальная машина – Честер Карсон, американский юрист, способствовала развитию ксерографии 1938 год Шариковая ручка – Ласло Биро 1939 год ДДТ – Поль Мюллер и Вейсманн – Швейцария 1940 год Мобильный телефон – “Белл Телефон Лабораториес”, США 1943 год Акваланг – Жак-Ив Кусто, французский океанограф 1946 год Электронный компьютер – Джон Преспер Эккерт и Джон Моукли, США 1946 год Микроволновая печь – Перси Лебарон Спенсер, США 1948 год Проигрыватель – “Си-Би-Эс Корпорейшн”, США 1949 год, 10 января Начнается выпуск – виниловых записей Фирма RCA – 45 оборотов в минуту Фирма Columbia – 33, 3 оборота в минуту 1950 год Дистанционное упавление – “Зенит Электроник Корпорейшн”, США 1950 год Кредитная карта – Ральф Шнейдер, США 1951 год Жидкая бумага – Бетт Несмит Грехем, США 1952 год Резиновые перчатки – Великобритания 1954 год Транзисторное радио – “Ридженси Электроникс”, США 1955 год Конструктор Лего – Оле Кирк Кристиансен, Дания 1956 год Контактные линзы, США 1957 год Ультразвук – профессор Ян Дональд, Шотландия 1957 год Вивиан Эрнест Фучс – первым пересек Антарктиду 1958 год Кукла Барби – Руд Хандлер, США 1958 год Хула-Хуп – Ричард П. Ниир и Артур Мелвин, американские изобретатели 1959 год Микрочип – Джек Килби, США 1959 год Корабль на воздушной подушке – Кристофер Кокерелл, британский инженер 1960 год Лазер – Теодор Майман, американский физик 1961 год Космический корабль Шаттл, США 1961 год Алан Бартлетт Шепард – первый американец, коорый отправился в космос на борту капсулы “Фридом- 7” 1961 год Юрий Алексеевич Гагарин – русский космонавт, первый человек в космосе 1962 год Джон Хершел Гленн мл. – первый американец, облетевший вокруг Земли 1962 год Промышленные роботы – “Унимейшн”, США 1963 год Кассетный магнитофон – “Филлипс”, Нидерланды 1964 год Скоростной поезд – Япония 1965 год Виртуальная реальность – Иван Слахерленд, американский ученый, специалист по компьютерным технологиям 1968 год Компьютерная мышь – Дуглас Энгельбарт 1969 год Первые люди. ступившие на Луну – американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин 1970 год Искусственное сердце – Роберт К. Ярвик, США 1970 год Пожарная сигнализация – “Питвей Корпорейшн”, США 1971 год Бронежилет – Стефани Кволек, американский химик, придумавший фибру 1972 год Компьютерные игры – Нолан Бушнелл, США 1973 год Вобот, первый человекоподобный робот – Япония 1977 год Интернет – Винтон Серф, США 1978 год Персональный компьютер – Стивен Джобс и Стефан Возняк 1979 год Аудиоплейер – “Сони”, Япония 1980 год Кубик Рубика – венгерский профессор Эрно Рубик 1981 год Видеокамера – “Сони”, Япония 1981 год Компакт-диск – Япония и Нидерланды 1983 год Спутниковое телевидение – “Ю-Ес Сателлит Коммьюникейшн инк”, США 1988 год Подушки безопасности – “Тойота”, Япония 1980-е годы Портативный компьютер – Клив Сиклайр, Великобритания 1998 год “Мэд Дог 2”, автомобиль на солнечных батареях – Великобритания
Почему никогда не стоит волноваться по пустякам?
Как часто вы лежите, пытаясь уснуть, но в голову лезут всевозможные мысли-паразиты? Или просыпаетесь по ночам, а эти мысли не дают вам снова погрузиться в желанный мир сновидений? Они роятся, как пчелы, перескакивая одна на другую. Вы пытаетесь успокоиться, говоря себе: “Это все ерунда. Можно подумать об этом завтра. Сейчас нужно спать”. Говорите, но все в пустую. А утром, днем, вечером снова собираете по крупицам ту ненужную вам информацию, местами даже негативную, которую ваш мозг начинает активно раскладывать по полочкам ночью. Информацию, которая не дает вам спокойно жить, которая вовсе не нужна вам. Чтобы освободить свою голову и настроиться на позитивную волну, нужно перестать волноваться по некоторым пустякам. Нужно научить этому себя, по капле выдавливая все бесполезные волнения, которые портят вам кровь. Нужно отучить себя засорять собственными руками, глазами и ушами то бесценное, что есть у вас — вашу жизнь. Вот 10 примеров, о чем вам волноваться не стоит вообще. 1. Что думают другие Наверное, вы уверены в том, что чужое мнение вас не волнует. Однако в глубине души вы понимаете, что это не так. Попробуйте зафиксировать для себя те моменты, когда вы делаете все, чтобы о вас подумали хорошо. Мысленно. Или те моменты, когда вы начинаете переживать о том, что о вас кто-то мог подумать так или иначе. Помните поговорку “Для всех хорошим не будешь”? Всегда ее повторяйте. Конечно, быть на высоте (что опять-таки невозможно всегда и везде) — большое преимущество. Однако не лучше ли тратить свою жизнь, наслаждаясь тем, что нравится вам, а не стараясь соответствовать чьим-то стандартам и оценкам? 2. Что делают и чем живут звезды В наши дни журналисты охотятся за знаменитостями, как волки за овцами. Кто во что одет, кто и что пьет и ест. Кто с кем встречается, разводится, кто на ком женится… Какие у кого автомобили, кто кому изменил, кто от кого родил… Боже, да не все ли равно, что там у этих звезд? Перестаньте вы смотреть в этот телевизор и торчать за компьютером, часами тратя драгоценное время на прочтение ненужных новостей. В жизни есть вещи намного более интересные, чем знаменитые люди. Вещи, которые принесут вам пользу, а не мусор в голове. 3. Что делают другие Некоторые любят совать свой нос в дела других людей. Чем живут, куда пошли, как зарабатывают, сколько жен, детей, любовниц, машин, квартир, дач и так далее. Да бросьте вы! Ну какая вам разница, что другие делают и почему? Эти другие, будь они соседями, знакомыми или еще кем, живут так, как хотят, решая собственные проблемы, строя собственную жизнь. А вы что? У вас своей жизни нет? Своих дел и своих проблем нет? Вот и занимайтесь ими. Постоянно заглядываясь на чужую жизнь, вы не продвинетесь сами вперед. Те, кто пробираются вверх, не стараются копировать кого-то. Они идут своей дорогой и преследуют собственные цели. Так что, сконцентрируйтесь на себе! 4. Ошибки О, эти ошибки! Как же многие любят корить себя за них днями, неделями, месяцами и даже годами! Прекратите! Разберитесь, что вы сделали не так, четко определите, чего следует избегать в следующий раз, что вы можете сделать, чтобы не попасть в ту же “конфузию”. Разобрались, выяснили, определили? Отлично! Теперь вы подкованы и больше в подобную ситуацию не попадете. Нет, конечно, очень просто погрузиться в тяжелые мысли и довести себя до стресса. Но это участь слабых, а мы здесь учимся быть сильными и не тратить жизнь по пустякам. 5. Что может пойти не так Как часто вы продумываете негативные последствия наперед? Не поеду сегодня в магазин, потому что дорога скользкая, бензин может закончиться, могу забыть кошелек, народу может быть слишком много, дом могут ограбить в мое отсутствие, машину угонят с парковки, пока буду в магазине… И так далее, и тому подобное. Думаю, у всех найдется свой пример подобной ситуации. Вывод в такие моменты только один — остаться дома и ничего не делать. Остановитесь! Если вы все время будете зацикливаться на негативе, вы не достигнете успеха в жизни, потому что не умеете и не научитесь проявлять находчивость в сложных обстоятельствах. К которым вы не готовы. Знайте, что даже если вы привыкли планировать все до мельчайших деталей, вы не можете контролировать все вокруг. Что-то может пойти не так. Чаще всего так и бывает. Расслабьтесьи просто наслаждайтесь жизнью. 6. Мелкие неприятности Не нужно зацикливаться на мелочах. Мелкие неприятности каждый день случаются в жизни каждого. Не выспались, встали не с той ноги, будильник не прозвенел, разбили стакан впопыхах, обрызгала проезжающая машина, споткнулись на лестнице, застряла молния. Если из-за каждой из этих мелочей считать, что день прожит зря, то пора менять подход к жизни. Переключитесь с мелких неприятностей на приятные стороны вашей жизни, на все бонусы, которые она вам принесла. Вспомните, что у вас есть семья, дети, дом, работа, машина, гараж, выезды на природу и на дачу, вечерние просмотры фильмов вместе с любимыми. Подумайте, ведь кто-то мечтает жить так, как вы. 7. Что вы едите Никому кроме вас на самом деле нет никакого дела до того, что вы едите. Приносите ли вы готовый обед с собой на работу или заказываете что-то в ресторане, сидя в окружении друзей, семьи, коллег или знакомых. Поэтому не стоит жевать унылую капусту, когда хочется сочную отбивную и не стоит давиться ненавистным стейком, когда вы мечтаете о вегетарианском бургере. 8. Лайки в социальных сетях Лайки и чье-то высказанное в социальных сетях мнение — это самый настоящий мусор, который в вашей голове ни в коем случае не должен задерживаться. Подумайте сами: ну зачем вам заморачиваться над мнением совершенно чужого вам человека, которого вы никогда не видели, не увидите и до которого нет дела ни вам, ни ему до вас. Представьте, что вы еще и наверняка окажетесь из разных социальных или возрастных категорий. Да мало ли каких еще категорий. Ведь у вас есть настоящие друзья в настоящем мире, которым вы небезразличны. 9. Что хорошее скоро закончится Скоро отпуск, поездка в теплые страны или просто на носу Новогодние каникулы? Ждете чего-то приятного, что еще не началось? Не началось, а вы уже считаете дни, когда это все закончится и с грустью и тоскою смотрите вперед. В тот день, когда придется снова идти на работу, вставать по утрам в рань-раньскую, умываться, одеваться, тащиться, потом работать, всех видеть-слышать, потом снова домой: ужин-телевизор-кровать. И все по новой с утра. Так думать категорически нельзя! У вас столько приятных моментов впереди. ВПЕРЕДИ! А вы уже их себя лишили. Запомните: да, все хорошее заканчивается рано или поздно, но, во-первых, работа — это не так уж и плохо (или у вас есть наследство от дяди в запасе, на которое вы будете оплачивать свою жизнь?), во-вторых, одно хорошее закончилось, начнется другое. Только нужно подождать. 10. Что у вас до сих пор нет второй половинки Боже, Боже, Боже мой! Вам уже сколько? Сколько, простите? Кошмар! Аж целых “дцать”! Да еще и с хвостиком! А вы еще одиноки? Еще не встретили ту самую половинку, а время идет? Даже если пока ваши дороги не пересеклись, это не значит, что нужно паниковать. Успокойтесь, наслаждайтесь жизнью, занимайтесь собой, и все придет. Все будет, все получится само-собой, вот увидите. Только ни в коем случае не забивайте свободное пространство, место вашей половинки, случайными связями и беспорядочными романами. Когда ваш человек появится, вы это сразу почувствуете. В заключении хотелось бы посоветовать всем. Поставьте себе одну цель, точнее, задайте жизненный тонус этим девизом: “Жизнь — сложная штука. Но со всеми ее сложностями я становлюсь все сильнее, поэтому я все преодолею”.